Senin, 29 Juli 2013

Resep - Resep untuk Kolestrol



Labu siam
Bahan:
1 buah labu siam ukuran sedang

Caranya :
Buah labu dikupas, potong kecil-kecil dan dijus atau diparut, peras airnya dan saring.
Kumpulan airnya diminum sekaligus.

Seledri

Bahan:
30 gram akar seledri segar.

Seledri (Apii graveolentis radix), akarnya mengandung asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, dan minyak atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing.

Caranya :
Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.

Temulawak
Bahan:
3 jari rimpang temulawak segar

Tanaman bernama latin Curcumae rhizoma ini mempunyai aktivitas kolagoga (memperlancar pengeluaran empedu ke usus).

Caranya :
Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut.
Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap.
Setelah dingin, endapannya dibuang dan airnya diminum. Lakukan setiap hari.

Kunyit
Bahan:
10 gram rimpang kunyit segar.

Dengan nama latin Curcumae domesticae rhizoma, tumbuhan ini juga berkhasiat melancarkan darah dan energi vital, menghilangkan sumbatan, sebagai peluruh kentut dan haid, mempermudah persalinan, antibakteri, antiinflamasi, serta memperlancar pengeluaran empedu ke usus.

Caranya :
Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis.
Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus.
Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.

Bawang putih
Bahan:
1-2 siung bawang putih

Bawang putih (Allii bulbus), bahan aktifnya s-allyl cysteine, suatu komponen thioallyl yang mempunyai khasiat hipolipidemik dan antitrombotik. Studi di Munich University, Jerman, menemukan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam diet akan menurunkan kolesterol jahat sekitar 10 persen dalam empat bulan. Mengonsumsi bawang putih segar sering jadi masalah bagi banyak orang karena rasa yang tidak enak dan aromanya menyengat.

Caranya :
Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan kecil, lalu ditelan.
Lakukan 2 kali sehari.
Namun ada cara lain supaya lebih mudah masuk ke tubuh kita. Bawang putih bisa dikreasikan dengan buah-buahan yang enak, menjadi jus kaya manfaat.

 Bawang merah
Bahan:
20 gram bawang merah segar

Bawang merah (Cepae bulbus), mengandung senyawa flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah.

Caranya :
Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi.
Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

Jamur kuping putih
Bahan:
10 gram jamur kuping putih kering

Caranya :
Jamur putih dipotong-potong secukupnya, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.
Tambahkan sedikit pemanis buatan.
Setelah dingin, airnya diminum dan jamurnya boleh dimakan.

Sambiloto
Bahan:
20 gram herbal sambiloto kering

Caranya :
Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus.
 Lakukan setiap hari.

Alpukat
Bahan: 
1 buah alpukat matang

Alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.

Caranya :
Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.

Kubis      
Bahan:
1 buah kubis segar .  
      
Kubis (brassica oleracea var. capitate) yang juga disebut kol, mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, tinamide, dan betakaroten. Kubis juga mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation.

Caranya :
Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan air matang.
Potong-potong seperlunya, lalu dijus.
Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan setiap hari.

Belimbing manis    
Bahan:
2 buah belimbing manis ukuran besar.

Apa rahasia buah ini sehingga bisa mengusir kolesterol? Ternyata seratnya yang tinggi mampu mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah tekanan darah tinggi. Serat yang tinggi juga memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya yang tinggi baik untuk antikanker.

Caranya :
Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan malam, masing-masing 1 buah.

Akar manis  
Bahan:
10 gram akar manis
         
Tanaman yang memiliki nama asing licorice ini mengandung sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam sinapic, biotin, asam amino dan beta-sitoserol.  Yang perlu diperhatikan, jangan menggunakan akan manis dalam dosis besar jangka panjang. Ada laporan bahwa pemakaian akan manis dengan dosis 30-40 gram per hari selama 9 bulan menyebabkan kelemahan otot, hipertensi, edema dan kekurangan kalium.

Caranya :
Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi dan malam hari.

Angkak
Bahan:
1 sendok teh angkak

Sering disebut beras merah Cina, tanakan adalah sejenis cendawan berwarna merah, bernama Latin Monascus purpureus. Angkak bisa digunakan untuk membuat arak merah yang terbuat dari beras, sebagai bahan pengawet makanan, dan untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu menurunkan kadar kolesterol darah.

Caranya :
Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh dengan secangkir air panas.
Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.

Tempe
Bahan:
 100 gram tempe

Caranya :
Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus, dikukus, atau dibacem.
Tempe dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.

Kacang Tanah
Bahan:
1 genggam daun kacang tanah

Caranya:
Daun dicuci bersih, lalu diiris halus.
Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan secangkir air panas.
 Biarkan selama 40 menit, lalu disaring.
Minum airnya selagi hangat dan sewaktu perut kosong.

0 komentar:

Posting Komentar