Senin, 22 Juli 2013

Khasiat Semangka

Menurut para peneliti, buah ini pertama kali dipanen 5000 tahun yang lalu di Mesir dan menurut kepercayaan nenek moyang saat itu, buah ini terpakai untuk penguburan raja-raja agar roh mereka mendapat nutrisi di alam baka. 

Semangka (citrullus lanatus) dipercaya berasal dari gurun Kalahari, Afrika. Dan dari sanalah semangka dibawa keliling ke negara-negara di dunia.



  • Dengan meminum jus semangka setiap hari, anda dapat terhindar dari penyakit kronis seperti stroke dan diare yang parah.
  • Memakan buah semangka akan memperlancar saluran kencing anda,ini sangat baik bagi anda yang sering susah buang air kecil.
  • Buah semangka memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, begitu juga dengan biji semangka yang mampu mencegah dan mengobati penyakit kanker. Kandungan antioksidan dalam semangka mencakup beta-karotin dan vitamin C yang tinggi yang dapat menyehatkan sel-sel tubuh.
  • Kandungan air dan kalium yang ada pada daging dan kulit semangka sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi dan mampu menstabilkan tekanan darah. Telah diteliti oleh American Jurnal of Hipertention bahwa semangka dapat melebarkan pembuluh darah yang membuat kinerja jantung menjadi ringan saat menyebarkan darah dalam tubuh.
  • Semangka mengandung Likopen yang mampu meningkatkan gairah pria. Bukan hanya itu, buah semangka juga mampu menambah tingkat kesuburan baik pria maupun wanita. Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping.
  • Buah semangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan terbebas dari lemak, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh Anda yang sedang dalam program diet atau penurunan berat badan. Juga sangat bermanfaat bagi Anda yang mengalami kegemukan atau masalah obesitas.
  • Buah semangka bermanfaat untuk mencegah sariawan dan mampu menurunkan demam dan memaksimalkan kerja jantung. 
  • Buah Semangka memiliki kandungan 6% gula alami dan 92% air, buah semangka juga kaya vitamin A, B6 dan C. Selain itu, buah semangka juga merupakan sumber dari senyawa thiamin, kalium, magnesium, dan scitrulline – asam amino yang baik bagi kesehatan tubuh manusia.
  • Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh
  • Mengeluarkan cacing usus.
  • Membersihkan Ginjal,
  • Infeksi kandung kemih dll.


Tip memilih dan mengonsumsi buah semangka:
  1. Tepuk bagian luar semangka dan perhatkan bunyi yang dikeluarkan. Jika terdengar berisi, maka kemungkinan semangka tersebut semangka yang baik.
  2. Semangka tahan 7-10 hari dalam suhu kamar. Saat memotong semangka, tutup bagian terbukanya dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas.
  3. Hindari semangka yang masih mentah karena rasanya sedikit asam.
  4. Ketika mengonsumsi semangka bagian putih atau hijau muda dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut dimakan, selain yang berwarna merah.

0 komentar:

Posting Komentar