Binatang yang dalam bahasa inggrisnya dikenal dengan Sea Cucumber
dalam bahasa melayu sering disebut juga Gamat, Ini selain enak dimakan juga
tanpa kita sadari ternyata memiliki manfaat yang menakjubkan bagi kesehatan.
Penelitian yang dilakukan di beberapa universitas di Malaysia selama beberapa
tahun menunjukkan bahwa teripang mempunyai manfaat kesehatan antara lain:
- melancarkan peredaran darah
- melancarkan fungsi ginjal
- meningkatkan kadar metabolisme
- menyembuhkan nyeri persendian
- antiseptik luka
- kencing manis/diabetes
- hipertensi
- mencegah penyumbatan kolesterol pada pembuluh darah
- gangguan pencernaan dan pernafasan
- anemia
- mengatasi penyakit jantung.
Penggunaan teripang atau gamat sebagai antiseptik tradisional dan
obat serbaguna untuk berbagai penyakit sudah dikenal sejak 500 tahun lalu oleh
masyarakat pulau Langkawi, Malaysia. Air teripang biasanya diminumkan kepada
ibu-ibu yang habis melahirkan untuk menghentikan pendarahan, atau juga untuk
mempercepat proses penyembuhan luka pada anak-anak mereka yang habis dikhitan.
Dari hasil penelitian para ilmuwan, teripang dianggap memiliki
kandungan Cell Growth Factor atau factor generasi sel. Karena itu, teripang
mampu merangsang regenerasi sel dan jaringan tubuh manusia yang telah rusak,
sakit bahkan membusuk, sehingga dapat menjadi normal kembali. Misalnya pada
kasus diabetes mellitus, selain diminum teripang juga dapat dioleskan pada luka
yang sudah membusuk, bahkan yang nyaris diamputasi. Ini menunjukkan bahwa
kandungan yang ada pada teripang mampu bekerja dengan baik sehingga luka dapat
pulih kembali dengan cepat.
Hal ini dikuatkan oleh Dr.Ir. Ahkam Subroto,M.App Sc dari LIPI,
yang menyatakan bahwa kandungan protein tinggi pada teripang yang mencapai 86 %
baik untuk diberikan pada penderita diabetes. Protein tinggi berperan
meregenerasi sel beta pankreas yang memproduksi insulin. Hasilnya, produksi
insulinpun meningkat.
Tentang khasiatnya untuk penyembuhan penyakit jantung dikemukakan
oleh dua orang peneliti yaitu Prof. Zaiton Hassan dari Universitas Putra
Malaysia dan MA Kaswandi dari Universitas Kebangsaan Malaysia. Mereka
menyatakan bahwa kandungan asam docosahexanat (DHA) pada teripang bisa
menurunkan trigliserida darah penyebab penyakit jantung. Hal ini telah
dibuktikan ketika meneliti kandungan asam lemak teripang stichopus chloronotus,
hasilnya kandungan DHA teripang relatif tinggi, yaitu 3,69 %.
Lebih jauh, Prof.Dr.Hassan Yaakob, Phd dari Universitas Malaysia
dalam sebuah penelitiannya menyebutkan bahwa teripang dapat meningkatkan daya
tahan tubuh, mengurangi rasa sakit dan gatal pada permukaan kulit, menurunkan
kadar gula, menurunkan kolesterol, merontokkan racun pada hati, menurunkan
tekanan darah, melancarkan peredaran darah, menyembuhkan maag, serta dapat
menyembuhkan asma kronis. Selain itu teripang juga dapat digunakan untuk bahan
perawatan kecantikan dan penyembuh luka bagi para ibu usai bersalin, karena
kandungan protein dan kolagen teripang yang tinggi.
Teripang yang kita anggap biasa-biasa saja dan tidak menarik itu
ternyata memiliki khasiat yang dahsyat bagi kesehatan manusia. Karena itu mulai
sekarang jangan takut melihat wujudnya dan jangan sungkan-sungkan untuk
melahapnya walaupun menurut beberapa orang, teripang tidak termasuk deretan
daftar makanan yang lezat dilidah sehingga jarang memakannya. Jadi, selamat
mencoba semoga semakin sehat.
0 komentar:
Posting Komentar